Когда маме стоит задуматься о профессиональной психологической помощи? Как именно сможет помочь психолог или групповое занятие? На эти и другие вопросы нам ответила психолог Ирина


 Как Вы считаете, нужны ли мамам, попавшим в трудную ситуацию, будь-то послеродовая депрессия, трудные роды, или же особенный ребенок (в плане развития) групповые занятия или встречи с другими такими же мамами?

“Дело в том, что человек, попавший в сложную для себя ситуацию, стрессовую или просто непонятную для него, актуализирует эту проблему для себя, что, как правило, заставляет думать о том, что он одинок в своем несчастье. Главнейшая цель групповой встречи обмен — опытом знаниями, которые помогут человеку, находящемуся в плохом состоянии в связи со сложившимися обстоятельствами, обрести осознание того, что он не один, что есть люди, которые понимаю его беду, и чувствуют, во многом, то же самое, что он. Подобный резонанс эффективно решает вопрос эмоциональной поддержки, которая как ничто другое необходима в этот момент”

Могут ли на подобных встречах собираться мамы, непростое материнство которых имеет разные причины? Или же такие встречи стоит проводить именно в кругу людей со схожими проблемами?

“Практический опыт, например, мамы, страдающей послеродовой депрессией, могут подойти и другим мамам, так как в большинстве случаев подобные встречи помогают им чувствовать себя лучше. Да и просто проговорить свою проблему в кругу людей, знающих ее изнутри (с другими, обычно, в силу некоторых причин, мы говорить об этом не можем; просто сваливаем на них свой негатив) бывает полезно, ведь осознание некоторых вещей приходит как бы само собой. Таким образом, групповая встреча способна не только снять эмоциональное напряжение, вызванное сложной ситуацией, но и предоставляет практические способы решения сложившейся проблемы, которые участник может применить в реальной жизни. А так же это, элементарно, возможность выговориться. Все эти основные качества групповой встречи, плюс те, который каждый открывает для себя индивидуально, очень благотворно влияют на восстановление эмоциональной сферы личности, и ее способности полноценно развиваться в социуме”

Встречи какого именно характера подойдут таким мамам? (Например, творческие мастер-классы, психологические тренинги или что-то еще).

“Такой вопрос, все-таки, решает каждый сам для себя. Так сказать, все эти встречи хороши — выбирай себе любую. В процессе посещения тех или иных мероприятий, человек определяет, что больше подходит ему по ощущениям и по эффективности результата. Но желательно, конечно, проводить работу над негативными состояниями комплексно. Каждый вид групповой встречи имеет немного разные задачи, разную структуру, формат, тенденцию и динамику. Между тем, стоит помнить, что плохие состояния имеют интенсивность, собственно стадию, в зависимости от которой должен выбираться вид коррекционной деятельности. Так существует, например, клиническая форма выраженности стресса, лечение которой включает еще и медицинский компонент”

Автор: Евгения Чувилёва 

MamasUp.com