БезымянныйdafafБуквально год назад у меня в голове звенел вопрос: что мне делать после декрета? На старую работу я не вернусь ( нечего там ловить, как говориться), а после института я так и не успела нигде нормально поработать и попробовать себя в различных сферах деятельности. А кроме того, я поняла, что не только меня одну заботит этот в
опрос. И что же тогда делать? Нам расскажет Мария Самсонова @timeformama, тренер по тайм-менеджменту для мам.


Мария Самсонова @timeformama, тренер по тайм-менеджменту для мам:

Около 40% женщин после декрета не возвращаются на свои прежние места работы. Причины могут быть разные: часть из них, свою будущую профессию выбирали «для мамы с папой», пошли в ВУЗ «за компанию» с подругой. Другие потеряли интерес из-за отсутствия удовольствия от работы, невозможности получения адекватной конверсии вложенных сил и достойной оплаты труда.
Почему человек начинает думать, что он не на своем месте? Возникает стойкое ощущение пустоты и автоматизма. Человек перестает чувствовать себя эмоционально включенным, не получает удовольствия от жизни.
Что происходит во время декрета? Очутившись в вакууме, став мамой, есть возможность «заглубиться» в себя «естественную и даже дикую», понять свои желания и потребности. И тут как минимум два пути:
1) Если у нашей героини все вопросы с принятием новой роли мамы, организацией временем, пополнением своих сил решены, то она успевает быть мамой, проводить время с подругами, имеет хобби, а отношения с любимым человеком не пострадали в результате появления малыша, то мама интуитивно нащупывает свою новую деятельность. И даже если ее мучают сомнения, она активна и у нее есть силы искать выход: посещать тренинги, семинары, консультации с психологом. Проработав все свои страхи, сомнения, обозначив свои таланты и сильные стороны, она плавно и бережно вводит свои новые интересы в жизнь семьи. И самое удивительное, что очень часто, новый проект вообще никак не связан с прошлой работой и профессией: бухгалтер открывает школу танцев, IT-аналитик ставит глиняные сказки и т.д. Но не стоит расстраиваться и винить себя за “бездарно прожитые годы”. Весь ваш личный опыт и путь позволил вам быть здесь и сейчас, и многие на ваш взгляд ненужные компетенции делают вас уникальным специалистом в новом проекте.

❗️Еще один важный момент! Перед стартом необходимо поднять на поверхность свои истинные ценности и обозначить такую профессиональную цель, которая не идет вразрез с собственными ценностям и ценностями семьи. Это важно сделать на начальном этапе, иначе цена «успешности» мамы может быть слишком высока, а исправить и восстановить потерянные отношения в семье будет невероятно сложно.
И все же в мире огромное количество успешных и счастливых мам! И если мама находит свой путь, то она освещает своим блеском всех окружающих и, приходя с любимой работы чувствует, что любит и ценит детей и мужа больше, чем тогда, когда времени на общения было бесконечно много, а своего проекта еще не было.

2) Есть еще один вариант развития событий, который видим чаще всего. Мама в неистовости выходит на любую работу как можно раньше, рассматривая свою «мамость» как тяжкое бремя, и с удовольствием занимается «спихингом» своего чада на огромное количество близких (и не очень) людей. Она стремиться решить вопросы своего либидо за счет карьерного роста, «заставить» ценить себя потерявшего интерес к ней любимого человека или старых друзей, которые продолжают вести такую же бурную личную жизнь. Особенно это поведение характерно для мам больших городов, которые до декрета занимали высокие посты и были успешны в сфере своей профессии. Большой процент женщин жаждут возврата прошлой яркой и бурлящей жизни и не могут смириться с новыми обязанностями. Ведь роль матери – это постоянный стресс, сопоставимый со стрессом сотрудника МЧС, который всегда должен быть готов спасать жизнь человека. Поэтому на первом этапе нужно решить свои внутренние вопросы, связанные с женскими ролями, а потом, очертя голову, искать свое «предназначение». На данный момент существует огромное количество школ для мам, поддерживающих клубов и комфортных сообществ, где мамы делятся своими достижениями, ищут партнеров, обмениваются опытом и контактами, и получают нужную информацию. Можно входить и присоединяться к ним и получать поддержку. Одно из таких сообществ «Большая Медведица» и «Про мамское» в Мск и по России. Желаю Вам найти свой путь, кайфовать от общения с близкими и прекрасно выглядеть!
Мария Самсонова-счастливая мама троих детей,
Директор по маркетингу, тренер.

Автор: Евгения Чувилёва 

MamasUp.com