_D0_A1_D0_BE_D0_BB_D0_BE__D1_80_D0_BE_D0_B4_D1_8BЯ слышала очень много разных историй про роды. Каждая история индивидуальна, ни одна не повторяется. И сегодня в рубрике #специально_для_mamasup свою историю появление на свет маленького человечка нам расскажет @maria_zelenka.


“Старшего сына я рожала, в целом, нормально. Это были роды в домашней палате с акушеркой. Мне не вкололи ничего против моей воли, не вызывали роды, сами роды прошли без осложнений. Но сутки, что я провела в роддоме, были самыми ужасными в моей жизни. Страх и боль во время родов, беспардонное поведение врача, эпизиотомия и боль из-за нее в течение нескольких месяцев, проблемы с ГВ, больной копчик, досада и чувство вины перед сыном – вот что я принесла из роддома. Не говоря уже об отношении работников роддома – мне было шестнадцать, у меня были цветные волосы, а давать ребенка кому-либо в руки, кроме мужа, я отказалась наотрез 🙂 Ну и комментарии в мой адрес отпускали соответствующие…
Почти сразу я решила, что следующие роды будут другими. Когда через три года вот-вот должна была родиться младшая, я уже знала, какими мне хотелось бы их видеть.
Я приняла решение рожать дочку дома без медицинского сопровождения. Осложнений я не боялась – не было никакой предрасположенности к ним, о предотвращении некоторых я знала, к тому же я считаю, что большинство осложнений спровоцированы лишними вмешательствами в процесс. На крайний случай, рядом был роддом, а в телефоне номер пары акушерок, если вдруг понадобится консультация.
Я планировала пригласить доулу – она оказывает женщине в родах психологическую помощь и обеспечивает бытовую сторону вопроса – помассировать, подлить в ванну горячей воды, принести чай и т.д. Но так сложилось, что моя доула попала в жуткую пробку и приехала через 15 минут после родов 🙂 Как оказалось, это и к лучшему.
Роды мои, как и первые, начались плавно и непонятно – нерегулярные редкие схватки в течение нескольких часов. Первое время я танцевала, пела, и схватки шли, пока я двигалась. Когда сидела – их могло не быть по часу. Потом я задремала, но через час проснулась от холода и настойчивой такой схваточки 🙂 решила пойти в ванну. Там я сначала пыталась смотреть кино, но через час пришлось сконцентрироваться только на работе тела. Я лежала, на схватке гудела-мычала, прислушивалась к малейшим ощущениям в теле – тааак, вот сейчас здесь потянуло, а теперь еще и давит в копчик… Попыталась проверить раскрытие, но ничего не понимала. Я думала, оно совсем маленькое – ведь в первых родах уже на 6 см я кричала и страдала всячески. А тут все вполне терпимо… Постепенно становилось больнее, звучала я все выше и громче – но это все равно был не крик, ко мне заглянул муж. До этого он был с сыном в другой комнате. Я сразу раскисла, начала хныкать и жаловаться. Стало как-то неуютно, и я решила вылезти из ванны. Хотела пойти в спальню, но следующей схваткой меня прибило к полу возле ванны. Стали появляться мысли, что больше я не могу, что лучше бы меня обезболили напрочь где-нибудь в роддоме! Но меня не проведешь! “Верный признак полного раскрытия”, – обрадовалась и удивилась я. Потуг в этот раз не было, не то что с сыном. Я попробовала подтужиться – и тело откликнулось, малышка продвигалась. Я снова проверила раскрытие, там было что-то мягкое и большое. Я сначала подумала, что это шейка матки отекла, но вскоре поняла, что это пузырь перед головой надутый. Из-за целого пузыря шла малышка медленно, а распирание было сильнее, так что я не утерпела и поддела его ногтями, когда он был уже близко к выходу. Вылилось немного прозрачных вод, а за ними уже шла голова. Муж бегал с пеленками вокруг, потом отогнала его в угол)) я громко рычала, но сын в соседней комнате спокойно смотрел фильм и не боялся.
Я уже не могла ждать и потужилась посильнее – родилась голова, ещё раз – плечи и все тело. Я приняла малышку в свои руки, это было незабываемое ощущение. Муж рядом умилялся и хвалил нас, я деловито сняла пуповинку с плеча маленькой бордовой крикуньи с приплюснутым еще личиком и перевела дух. Ощущение было, как будто я только что победила дракона! Нет, даже круче. Позвали Елисея, он поцеловал сестренку и переключил все свое внимание на пуповину – рассказы о ней завораживали его всю беременность 🙂 Потом он снова убежал, я родила плаценту, как раз доула приехала, заварила мне послеродовой чай, поставила печься пирог. Я заметила у себя небольшой разрыв и позвала акушерку осмотреть и зашить. Кстати, заживал разрыв в разы лучше эпизиотомии! Через пару дней я уже спокойно сидела.
Вообще вечер родов получился просто чудесным – сын уснул, муж готовил ужин, дочка спала с грудью под боком, а мы с акушеркой и доулой до двух ночи разговаривали 🙂
Было ощущение праздника, мне понравилось рожать. Надеюсь, если мне доведется еще привести в этот мир человека, произойдет это подобным образом :)”

Автор: Евгения Чувилёва

MamasUp.com